关于幼儿英语学习的建议

» 饭哆英语 © @ 2011/06/08 /13:01 |5,469 Views|


看着周围越来越多的亲朋好友们开始关注孩子的英语学习问题,通过对实例的观察和思考,总结建议如下供宝爸妈们参考(适龄2-7岁儿童):

e1

1. 提倡“快乐英语”,让孩子在娱乐以及平时生活中不经意地去通过点滴掌握词汇和简单的句型,比如在生活中可实时地教孩子掌握一些生活用品,家具电器等等简单的词汇,并有意的在每次遇到的时候重复提问达到长期记忆的良好效果。不提倡强迫孩子上一些学习班并按特定的条框去学英语,尤其是有些孩子在特别不情愿的情况下去学习,很容易使孩子产生逆反心理,彻底失去对英语的兴趣。语言是有灵魂的,是需要想象力的,是需要反复地说和用来掌握精髓的,而不是简简单单的记语法和背单词。

e2

2. 从生活中的点滴做起,为孩子营造良好的英语氛围,使英语逐渐融入孩子及整个家庭的生活,变成生活的一部分。基于这点建议可以每天定时给孩子放英文音频或视频,并不是刻意让孩子听或看,主要营造英语氛围,让孩子受到潜移默化的影响,比如在陪孩子玩的时候,早上起床后,等等。在选择音频和视频材料的时候也要多元化,不一定非要儿歌形式的,孩子不一定要听得懂,甚至可以选择CNN,BBC这样的快速英语新闻,在这个过程中孩子会下意识的去记忆,去理解,去模仿,这个方法对孩子的发音标准有很大帮助单一地听儿歌式英语,会让孩子进入英语只能是儿歌形式的误区,让孩子多接触成人发音的英语,可以让孩子更全面的了解英语。多说一句,如果条件允许,建议开通卫星电视的动画频道(cartoon channel),一天24小时循环播放英语卡通节目,其中的语言简单,词汇量丰富,内容容易被孩子接受。条件允许的话,还可以偶尔带孩子吃吃西餐,感受一下国外的饮食文化,不过家长记住要提前学习西餐内容的英文单词,寓教于吃。(培养个孩子不容易啊!)

e3

3. 与孩子一同学习,不断提高自己的英语水平。父母是孩子最好的老师,在英语学习方面同样适用。孩子的很多生活习惯,语言习惯都会受到父母很大程度上的影响,所以,父母本身对英语学习的积极态度及重视程度,可以让孩子受到感染,进而提高孩子的用英语的兴趣。 另外,父母也可以自己学习英语的过程中总结方法,结合到孩子的学习当中去。至于父母的英语学习方法,最好是有一定英语基础,关键是要注意点滴积累和长期的坚持,可以订阅China daily的英语新闻短信,早晚各一条,对提高英语很有帮助。另外这里再推荐一个比较不错的英语学习网站: www.putclub.com –普特英语。总之,自我英语水平的提高要引起父母的足够重视。

4. 坚持不懈,通过英语语言能力的提高,锻炼孩子的意志品质。非常不想用“学英语”这个词,因为我一直认为语言是说出来和用出来的,一说起“学英语”就让我联系到死记硬背(饱受多年填鸭式英语教学毒害啊),上面已经提到了,提高英语不是一朝一夕的事情,是要点滴积累,长期坚持的,这本身对孩子的意志品质也是很好的锻炼。一旦英语变成了孩子生活的一部分,他就会由被动变主动去说英语,用英语,习惯用英语思维思考,在英文与中文间自由转换,自由交流,真正成为这门语言的主人。

鄙人愚见,供各位父母参考,祝各位父母不再为孩子的英语苦恼,祝各位小朋友的英语呱呱叫。

–本文系原创,转载请注明–