由IE与智商问题想到的

» 饭哆英语 © @ 2011/08/03 /0:12 |14,335 Views|


万恶的IE6又杯具了,不光悲催了自己还连累了其众多的用户,先看看下面这则关于IE和智商关联的新闻:
“最近加拿大一家名为AptiQuant的心理测试咨询公司进行了网页浏览器与智商关联程度的在线测试,先让10万人在线做IQ测试,然后将IQ测试结果和被测试人所使用的浏览器关联得出的结论是使用IE6浏览器的用户智商偏低。平均而言,IE使用者IP测试成绩最差,IE8用户比IE6用户稍高;Firefox,Chrome和Safari用户智商中等,使用带Chrome插件的IE用户和Camino浏览器的用户偏高;Opera用户IQ测试得分最高。”
IE

出于对这个公司杯具IE6的推崇,我研究了一下这个调查报告,大致内容如下:

此调查最终统计有效调查对象是101,326人,用了以下两种方法进行了统计:
(1).先按用户使用的浏览器类型分类,然后将每一类浏览器用户的智商进行平均计算得出如下图的统计结果:

S1

该统计结果表明IE用户的平均智商要低于使用Firefox,Chrome和Opera用户的平均智商。

(2).先将所有人按智商等级分成100个组(每组人数相同),即第一组智商总和最小,依次类推,最后一组智商总和最高,然后再统计每个组里不同浏览器用户占本组人数的百分比,得出了如下图的统计结果:

S2

该统计结果表明随着“组智商”的提高使用IE的用户减少非常明显;同比随“组智商”提高,使用Firefox和Chrome用户的增加非常明显。

调查报告中指出智商偏低的用户是不愿意放弃IE低版本浏览器而更换其他浏览器的,是不是这也意味着善于创新和适应新事物是高智商的表现呢?!

但是我想这个结果是不是从另一方面也体现出IE浏览器便于使用,群众基础好的特性呢?进一步想这是不是也正是微软强绑IE在操作系统赢得市场份额的一个典型案例呢?

该调查报告中也指出因为万恶IE的没有良好的兼容性,对所有网站开发者简直就是一个噩梦,导致大量的人力物力的浪费。

最后引用这个调查报告中的一句话抒情:Now that we have a statistical pattern on the continuous usage of incompatible browsers, better steps can be taken to eradicate this nuisance.