霸气《将进酒》-北大科学家音乐人-陈涌海

» 英伦音乐 © @ 2011/10/19 /22:10 |18,293 Views|


第一次看到这段陈涌海在钱绍武老先生家做客时弹唱的《将进酒》,就被震内伤了,霸气简直井喷。先把陈先生科学家身份放一边不说,一曲《将进酒》着实迸出了作为一个音乐人少有的豪迈和洒脱。直是爽到酣畅琳琳,汗毛直竖啊,哈哈哈哈!话不多说。
1

学者风范
2

低吟

每个人心中都有一个独有的生命旋律,只不过仅有少数天才能用乐律唱它出来。

延伸阅读(来自百度):
陈涌海,1967年生,北大物理系86级学生,科学家乐手,中科院半导体所半导体材料科学重点实验室主任、博士生导师,杰出青年基金获得者。主要从事半导体低维结构材料偏振光学、应变自组装量子点(线)材料和器件、半导体自旋电子学等研究,主持了国家973、自然科学基金等多项研究课题。在Phys. Rev. B,Appl. Phys. Lett.等刊物发表论文80余篇。 研究量子、纳米之余,弹琴复长啸,纵情民谣中。在校期间,与许秋汉、杨一等同道中人组建未名湖乐队。代表作《将进酒》。

取得的主要学术成绩:用偏振反射差分光谱(RDS)研究了GaAs/Al(Ga)As、InGaAs/GaAs、InGaAs/InP等(001)面量子阱的平面内光学各向异性,得到了一系列国际上尚无报道的新结果,证实了该技术很适合用于表征半导体异质材料界面有序结构、原子偏析、界面化学键组成等界面性质;利用连续介质模型计算了应变自组装量子线周围的应力场,很好地解释了量子线斜对准现象;利用图形化柔性层、低温生长柔性层以及注氢柔性层等技术获得了柔性衬底材料,并探讨了柔性衬底在缓解应变方面的物理机制;近十年在国际学术刊物上发表了四十余篇论文。

更多陈涌海作品见:陈涌海豆瓣专页