2012春运火车票电话订票体验(95105105)

» 饭哆英语 © @ 2012/01/06 /12:12 |6,321 Views|


4年1次的奥运办得不错,2年1次的亚运搞得也挺好,1年1次的春运咋就运不明白呢?!今天亲身体验了一把火车票实名制后的”一票不在那么难求” (此处应该有掌声)。

因为www.12306.cn的网上订票需要用电脑下载并安装“根证书”,个人觉的比较麻烦,同时跟周边朋友了解到网上订票的成功率不是很高建议用电话订,抱着试试看的态度拨打95105105电话订票。
一开始可能是因为线路比较繁忙,拨了5次左右才拨进去,顿时对电话订票效果产生怀疑,但是接下来的一切证明铁道部针对今年春运着实是下了点功夫的。

电话接入…
系统MM:欢迎使用北京铁路局电话订票系统,北京铁路局使用实名制订票,请您准备乘车人有效身份证件…

订票(按①)

快速订票(按⑧)         {订票须知(按①),订高铁动车票(按②),订普通列车票(按④),
↓                           定学生票(按⑥),不限车次订票(按⑦)}
输入4位乘车日期       (如1月16日,输入0116)

输入车次                  (输入除字母外的数字,如K123只输入123)

选择车次                  (系统提示选择要乘坐的车次)

输入乘车站编号       (系统提示选择乘车站点)

输入验证码               (系统提示输入4位验证码)

选择席别                   (如①硬座,②硬卧)

输入订票张数              (每次电话可预订卧铺票3张或座位票5张)

按①确认

输入身份证号并按#结束 (一定要在通话前把乘车人身份证号准备好)

预定成功后系统会给出#订票号码;#车次;#车票张数;#席位;#票价;#取票有效期限。

注意
① 每日12:00前电话订票成功的,要在当日23:00前取票;
② 每日12:00至23:00电话订票成功的,要在次日12:00前取票,否则系统取消订单。
③ 北京铁路局属下火车站或代售点均可取票,代售点每张票收取5元手续费。
④ 取票时出示订单号及订票时所使用的证件原件(有些代售点用身份证复印件也行)。
⑤ 其他城市95105015电话订票流程可能略有不同,以上流程可做参考; 如果在选择席别的时候没有提示卧铺,则说明卧铺票已售完

按以上流程非常顺利地订到了两张卧铺票,看样火车票实名制还是暂时起到一定作用的,在铁道部玩命增加铁路运力的同时,希望有关部门同时将火车票订票售票体制不断完善,让咱老百姓能捶胸高呼”一票不再难求!”