夜用加长版iPhone为何让富士康员工如此苦逼

» 饭哆英语 © @ 2012/10/19 /8:08 |4,491 Views|


“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”顿顿都吃的大米饭不是刮风逮的,iPhone 5也一样不是富士康万千苦逼工人白干送的啊。当我们手中的iPhone不停地升级换代时,富士康流水线上的工人眼神越发的幽怨:苹果,你可不可以更无耻一点!
iPhone5

iPhone5

2012年9月21日 ,iPhone 5在众多果粉的殷切期盼中横空出世。作为一个追赶时尚的妹纸,我最先关心的是iPhone5的外观设计有何变化。不得不说,有种觉得苹果江郎才尽的感觉。手机的升级换代对速度,内存,分辨率等等提高的要求是毋庸置疑的,但也要考虑一下产品外观设计好么?一行能容纳5个图标,夜用加长版算是最大的创意吗?好吧,就此产品还引发了一场富士康员工和苹果公司的血案呢。

不断提高的严苛质量标准,原地踏步的工资与休假,不,事实上,为了迎接即将到来的圣诞购物季,准备充足的货源,工人的休假时间反而被剥夺了,当种种矛盾聚合在一起时,终于引爆了工人和管理层的这一火药桶,惊醒了所有沉醉在“中国是经济强国”美梦中的国人。

富士康所暴露出的种种在我看来其实只是经济增长问题的冰山一角,众所周知,我们真正开始富起来起始于改革开放时期。各种加工制造工厂如同雨后春笋一夜之间泛滥成灾,其中不乏大量像富士康这样的台商。农民大兄弟们从田地里走出来,走进了灯红酒绿的大都市,走进了初来乍到的富士康们。前者迫切希望在城市里立足下来,任劳任怨地接受了高强度的劳作,后者急于在大陆站稳脚跟,海量雇佣大量工人。就这样,看似平等的交易达成了并且持续了很多年。

时代在变化,可是富士康们似乎并未意识到这一点。新一代工人已经不是面朝黄土背朝天的穷苦无助的农民,他们是独生子女,他们备受呵护,他们强烈希望提高自身的生活质量,与唯唯诺诺的祖辈父辈们不一样,他们的尊严不容任何人侵犯。于是,富士康们传统的管理方法无法再沿袭下去,变革迫在眉睫。近期的工人与管理层之间的冲突敲响了这一警钟,我们是该反思一下自己了。

我们在享受着精致生活的同时,也应当力所能及的关怀身边所有的人。