郭敬明小时代观后感

» 饭哆英语 © @ 2013/06/28 /13:01 |6,219 Views|


昨晚闲来无事,和大娟子去看了刚刚上映的《小时代》。认识郭敬明始于《幻城》,尽管我已然不记得小说的具体情节,但在我当年小小的心底里触动很大,原来小说也可以这样写?!《小时代》描述的无非是一群俊男美女纸醉金迷而又波澜起伏的狗血生活,它华丽至极却又不脱离现实,诱惑着每一个青春期的懵懂少女,在郭敬明营造的虚幻梦境中埋葬了无数少女少男的欢笑与眼泪。

废话少说,直接上电影!hold住姐饰演的唐宛如和雪姨饰演的叶传萍真的是当之无愧的No.1,整部电影的欢笑几乎都给了hold住姐,就是喜欢这样豪爽屌丝气十足的女人嘛~雪姨呢,坏女人专业户,演技可圈可点,和我预想的基本一致。下面要讲的就是本片的一众俊男美女了~我真的不得不感叹牛逼的背景是多么重要,演简溪那哥们脸那叫一长啊,完美复制了本山大叔的鞋拔子脸,我记得小说里的简溪可是一眉清目秀的温柔小哥啊!鞋拔子脸你还我简溪小哥来!!!负分滚粗!崇光和顾源几乎是所有女性观众流口水的对象(包括我…害羞),大致想了一下,觉得崇光好看的原因貌似是因为他笑起来很像陈冠希吧。柯震东演顾源呢,帅气十足,可我总觉得还缺点什么。小说里的顾源思维缜密、杀伐决断的性格并没有很好的展现出来,呐呐看在脸的份上就好评咯~宫洺本身是一个酷哥的形象,在电影里怎么说呢有种微微装B的赶脚。席城的镜头真是少的可怜,不是在胖揍女人就是被女人一顿胖揍,台词更是少的可以用两只手数出来。演席城的这哥们姜潮今天下午还要来和我们学院足球队踢球,兴趣不大,要是崇光来的话我就屁颠屁颠去看看。

小时代的主线人物林萧由我们总做周知的(上底加下底乘以高除以二)的杨幂美女来演,这个角色在小时代中的个性最不突出,可以说是最好演的角色吧。杨幂高中时候还挺有山楂树的感觉,到了后来实在是有朝海天盛筵发展的趋势,而且这姐们还挺爱哭的,买杯子没钱会哭,在高架桥上堵车了会哭……小说里没发现坚强的林萧原来这么爱哭。排除以上种种,她演的还可以。顾里是一个御姐女王范的人,我多么希望郭采洁能再长高一点点啊,踩着15cm高跟鞋的顾里女王怎么能和穿球鞋的杨幂差不多高呢!演南湘的妹子清纯有余,个性不足。乍一看和淘宝模特差不多,真真是个冰山美人,电影从头到尾都是那么一副怨妇的表情,肉毒杆菌打多了脸部肌肉都僵硬了吧。这样的静态美人放到初中高中销路还是很不错的,温婉可人时而梨花带雨,符合关于初恋情人的种种幻想,可惜就是缺乏个性。

不喜欢郭敬明的人抨击他不是一个纯粹的作家,商业气息太过浓重,写的东西矫情做作。对此,我觉得这是一个仁者见仁智者见智的问题。郭敬明之所以有市场,是因为有着这样一个爱幻想爱YY的庞大群体存在,郭敬明的横空出世如同一个织梦者为她们编造着繁复华丽的梦境,美好的始终让人不愿醒来。我其实很佩服郭敬明,他足够犀利精明,他清楚的知道自己想要什么,毫不掩饰自己对于名利金钱的欲望。虽然这和传统意义上箪衣素食的作家不同,但比那些一面喊着清高一面隐藏着自己龌龊内心的作家要好的多。

有人说《小时代》是一个关于青春的故事,很遗憾这不是我的青春,更接近我对青春的幻想。我想,这部电影最适合的那些刚刚步入青春内心纯白充满幻想的文艺青年吧。说了这么多,我只想说《小时代》下部出来的时候我还要去看,人家的少女之心还没有死绝呢!